Erfolgreicher Abschluss der Promotionsprüfung von Alexander Stefan aus der technischen Chemie

Kurz vor Weihnachten hat sich Alexander Stefan aus der Arbeitsgruppe Schultz selbst ein großes Geschenk gemacht und erfolgreich am 20.12.2018 seine Promotionsprüfung abgelegt!

Hierzu gratuliert die Arbeitsgruppe Schultz Ihrem Mitglied Herrn Stefan sehr herzlich!

Die Disputation fand an der Universität Duisburg-Essen statt. Der Prüfungsausschuss, bestehend auf Prof. Dr. Georg Jansen (Vorsitz, UDE), Prof. Dr. Mathias Ulbricht (1. Gutachter, UDE) und Prof. Dr. Heyko Jürgen Schultz (2. Gutachter, HSNR), bescheinigte Herrn Stefan eine hervorragende Leistung sowohl in der Arbeit als auch in der abschließenden Disputation.

Das Thema seiner Promotion ist: „Steigerung der Energieeffizienz in Rührreaktoren unter Nutzung Numerischer Strömungssimulation / Enhancement of Energy Efficiency in Stirred Tank Reactors by Use of Computational Fluid Dynamics“.

Die Arbeit zeigt erneut den streng anwendungsorientierten Anspruch an Promotionsarbeiten der Hochschule Niederrhein. Mit dem Einsatz hochmoderner Design- und Simulationsmethoden, der im Gesamtkontext der fortschreitenden Digitalisierung auch im Bereich der Chemie und am FB01 der HSNR zu sehen ist, konnte Herr Stefan nachweisen, dass bisherige Auslegungsregeln für Rührreaktoren teilweise unzutreffend und veraltet sind.

Über die Simulationen konnte als Referenz ein realer Industrieprozess eines Partnerunternehmens mit minimalem Aufwand deutlich verbessert werden. Die Ansatzgröße konnte um 11% erhöht, die Reaktionszeit um 7% verringert werden. Gleichzeitig wurden massive Dampfenergieeinsparungen generiert, weshalb die Arbeit auch zu einer Verbesserung der Ökobilanz des Prozesses und zur Nachhaltigkeit vieler ähnlicher chemischer Reaktionen beiträgt.

Herr Stefan begann mit seinem Bachelorstudium (BEng) seinen Karriereweg an der Hochschule Niederrhein. Nach seinem Masterstudium (MEng), ebenfalls an der HSNR, entschied er sich für eine Promotion und die Mitarbeit in der Arbeitsgruppe Schultz (Chemische Technik).

Nach der Promotionsphase ist Herr Stefan direkt in neuer Position in der Industrie angefangen und kann sein Expertenwissen nun zielführend einbringen.

Wir wünschen Herrn Stefan persönlich und beruflich alles Gute für seinen weiteren Lebensweg!