Fachbereich 05: Oecotrophologie

Herzlich willkommen am Fachbereich Oecotrophologie!

Der Fachbereich Oecotrophologie in Mönchengladbach ist mit rund 900 Studierenden der größte Oecotrophologie-Fachbereich an deutschen Fachhochschulen. Wir bieten Ihnen ein umfangreiches Studienangebot sowie eine gute Vernetzung mit regionalen, nationalen und internationalen Partnern aus Forschung und Wirtschaft.

Master
Bewerben Sie sich jetzt...
...für unseren Masterstudiengang!

Bewerben Sie sich für den Masterstudiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften zum Sommersemester 2019!

Ab sofort können Sie sich für einen Studienplatz im Sommersemester 2019 bewerben. Informieren Sie sich auf der Website unseres Masterstudiengangs Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften über die aktuellen Zulassungskriterien.

Nutzen Sie den folgenden Link, um sich über Details zum Studiengang, Zulassungsvoraussetzungen, notwendigen Bewerbungsunterlagen und Ansprechpartner zu informieren:

Hier gelangen Sie zum Masterstudiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften.

oder schreiben Sie eine E-Mail an: master-05(at)hs-niederrhein.de

FB Oecotrophologie Karrieretag 2018
Lebensmittel-Karrieretag am FB 05

Am 25.10.2018 fand erstmalig der Lebensmittel-Karrieretag am Fachbereich Oecotrophologie statt. Studierende der Hochschule Niederrhein hatten die Gelegenheit sich mit Vertretern aus der Lebensmittelbranche über aktuelle Einstiegsmöglichkeiten in die Berufswelt auszutauschen.


Ansprechpartner und Organisator:
Prof. Dr. Schürmeyer

KitchenKompass Blog FB Oecotrophologie
Sieger im Publikumvoting

Projekt „KitchenKompass – jeder muss essen“  siegt beim Publikumsvoting im Wettbewerb „Vom Wissen zum Handeln“ Nachdem unsere Studentinnen mit der Idee, jungen Einwanderern eine Orientierungshilfe zum Einkaufen, Kochen und zur Haushaltsführung zu bieten, bereits den Sprung unter die ersten 10 Projekte im Wettbewerb „Vom Wissen zum Handeln“ des Bundeszentrums für Ernährung geschafft hatten, konnten sie nun auch die Abstimmung zum Publikumsliebling für sich entscheiden. Stellvertretend für das ILP Catering nahmen Katharina Georg und Jennifer Brandt an der Siegerehrung im BMEL teil.

https://www.bmel.de/DE/Ernaehrung/GesundeErnaehrung/_Texte/VWzH_Kampagnenstart.html

https://www.in-form.de/wissen/vom-wissen-zum-handeln-ihre-ideen-sind-gefragt/

Prof. Ellinger und Lisa Dicks OecotrophicaPreis
Absolventin erhält OECOTROPHICA-Preis

Lisa Dicks, Absolventin und wissenschaftliche Mitarbeiterin der Hochschule Niederrhein, wurde für ihre Masterarbeit mit dem OECOTROPHICA-Preis 2018 im Bereich Humanernährung ausgezeichnet. Dieser Preis wird einmal jährlich vom BerufsVerband Oecotrophologie e.V. vergeben, um wissenschaftliche Nachwuchskräfte zu fördern und hervorragende wissenschaftliche Arbeiten bekannt zu machen. Weitere Infos unter

https://www.vdoe.de/oecotrophica-preis.html

https://www.vdoe.de/preistraeger-2018.html

Betreut wurde die Arbeit durch Dr. Sabine Ellinger, Professorin für Ernährungswissenschaften.

Zubereitete Heuschrecken
Neue unkonventionelle Lebensmittel
Algen, Insekten, in-vitro-Fleisch

Neue unkonventionelle Lebensmittel – Sicherheit und Gesundheit bei Algen, Insekten und in-vitro-Fleisch als Lebensmittel

Expertendiskussion im Rahmen des Projekts SUBSTANZ mit Prof. Georg Wittich:

als Google-Hangout unter

https://www.youtube.com/watch?v=KUalPcarGTg

Die heutige Nahrungsmittelproduktion ist konfrontiert mit Fragen der Nachhaltigkeit, der Auswirkung auf die Infrastruktur einerseits und  einer steigenden weltweiten Nachfrage nach hochwertigem Protein andererseits.

Diese führt dazu, dass

  • sich das Interesse bei Produzenten und Verbrauchern für neuartige Produkte, Technologien und Herangehensweisen erhöht hat
  • neue Techniken der Lebensmittel- und Lebensmittelzutatenherstellung im Verbund mit neuen biotechnologischen Entwicklungen entstehen
  • zunehmend gesunde und in ethischer, nachhaltiger und sozialer Hinsicht verantwortungsvolle Lebensmittel gewünscht werden
  • die Bedeutung von Lebensmittelsubstituten auf pflanzlicher und tierischer Basis wächst.

 

Zunehmend kommen daher neue und unkonventionelle Lebensmittel auf den Markt.

Das Forschungsprojekt SUBSTANZ - Substitute für Lebensmittel: Technikfolgen-Abschätzung, Nachhaltigkeit, Zukunftsorientierung im Diskurs mit jungen Menschen befasst sich mit den damit verbundenen ethischen, rechtlichen sowie sozialen Fragen und Folgen. Als übergeordnetes Ziel soll auch die generelle Fähigkeit gestärkt werden, sachliche und reflektierte Debatten über gesellschaftskritische Themen zu führen.

Das Projekt wird federführend vom Institut für Zukunftsforschung und Technikfolgenabschätzung (Berlin), in enger Zusammenarbeit mit dem Kommunikationsbüro Ulmer GmbH (Stuttgart) sowie dem Kulturwissenschaftlichen Institut Essen durchgeführt.

Auftraggeber ist das BMBF - Bundesministerium für Bildung und Forschung (FKZ 01GP1778)

 

(Foto: B. Wittich)