Fachbereich 05: Oecotrophologie

Herzlich willkommen am Fachbereich Oecotrophologie!

Der Fachbereich Oecotrophologie in Mönchengladbach ist mit rund 900 Studierenden der größte Oecotrophologie-Fachbereich an deutschen Fachhochschulen. Wir bieten Ihnen ein umfangreiches Studienangebot sowie eine gute Vernetzung mit regionalen, nationalen und internationalen Partnern aus Forschung und Wirtschaft.

Absolventenfeier 2018

Wir möchten gerne mit Ihnen feiern!

Am Freitag, den 23. November 2018 um 18 Uhr (Einlass ab 17:30 Uhr) im Audimax des Campus Mönchengladbach (Eingang Webschulstraße 41-43).
Im Anschluss wartet ein Sektempfang mit kleinen Köstlichkeiten im Gebäude Z.
Für den Ausklang des Abends steht ab 22 Uhr der Saal des Cafe Trotzdem bereit.
Bitte melden Sie sich Ihre Gäste bis zum 16.11.2018 an unter

https://t3.hs-niederrhein.de/oecotrophologie/ueber-den-fachbereich/absolventenfeier/

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!!

Prof. Dr. Georg Wittich, Dekan

FB Oecotrophologie Karrieretag 2018
Lebensmittel-Karrieretag am FB 05

Am 25.10.2018 findet erstmalig der Lebensmittel-Karrieretag am Fachbereich Oecotrophologie statt. Studierende der Hochschule Niederrhein haben die Gelegenheit sich mit Vertretern aus der Lebensmittelbranche über aktuelle Einstiegsmöglichkeiten in die Berufswelt auszutauschen.
Die Veranstaltung findet am 25.10.2018 von 16:00 bis 20:00 Uhr im Z-Gebäude, Raum ZE34/35 statt.
Ansprechpartner und Organisator:
Prof. Dr. Schürmeyer

KitchenKompass Blog FB Oecotrophologie
Sieger im Publikumvoting

Projekt „KitchenKompass – jeder muss essen“  siegt beim Publikumsvoting im Wettbewerb „Vom Wissen zum Handeln“ Nachdem unsere Studentinnen mit der Idee, jungen Einwanderern eine Orientierungshilfe zum Einkaufen, Kochen und zur Haushaltsführung zu bieten, bereits den Sprung unter die ersten 10 Projekte im Wettbewerb „Vom Wissen zum Handeln“ des Bundeszentrums für Ernährung geschafft hatten, konnten sie nun auch die Abstimmung zum Publikumsliebling für sich entscheiden. Stellvertretend für das ILP Catering nahmen Katharina Georg und Jennifer Brandt an der Siegerehrung im BMEL teil.

https://www.bmel.de/DE/Ernaehrung/GesundeErnaehrung/_Texte/VWzH_Kampagnenstart.html

https://www.in-form.de/wissen/vom-wissen-zum-handeln-ihre-ideen-sind-gefragt/

Prof. Ellinger und Lisa Dicks OecotrophicaPreis
Absolventin erhält OECOTROPHICA-Preis

Lisa Dicks, Absolventin und wissenschaftliche Mitarbeiterin der Hochschule Niederrhein, wurde für ihre Masterarbeit mit dem OECOTROPHICA-Preis 2018 im Bereich Humanernährung ausgezeichnet. Dieser Preis wird einmal jährlich vom BerufsVerband Oecotrophologie e.V. vergeben, um wissenschaftliche Nachwuchskräfte zu fördern und hervorragende wissenschaftliche Arbeiten bekannt zu machen. Weitere Infos unter

https://www.vdoe.de/oecotrophica-preis.html

https://www.vdoe.de/preistraeger-2018.html

Betreut wurde die Arbeit durch Dr. Sabine Ellinger, Professorin für Ernährungswissenschaften.

Zubereitete Heuschrecken
Neue unkonventionelle Lebensmittel
Algen, Insekten, in-vitro-Fleisch

Neue unkonventionelle Lebensmittel – Sicherheit und Gesundheit bei Algen, Insekten und in-vitro-Fleisch als Lebensmittel

Expertendiskussion im Rahmen des Projekts SUBSTANZ mit Prof. Georg Wittich:

als Google-Hangout unter

https://www.youtube.com/watch?v=KUalPcarGTg

Die heutige Nahrungsmittelproduktion ist konfrontiert mit Fragen der Nachhaltigkeit, der Auswirkung auf die Infrastruktur einerseits und  einer steigenden weltweiten Nachfrage nach hochwertigem Protein andererseits.

Diese führt dazu, dass

  • sich das Interesse bei Produzenten und Verbrauchern für neuartige Produkte, Technologien und Herangehensweisen erhöht hat
  • neue Techniken der Lebensmittel- und Lebensmittelzutatenherstellung im Verbund mit neuen biotechnologischen Entwicklungen entstehen
  • zunehmend gesunde und in ethischer, nachhaltiger und sozialer Hinsicht verantwortungsvolle Lebensmittel gewünscht werden
  • die Bedeutung von Lebensmittelsubstituten auf pflanzlicher und tierischer Basis wächst.

 

Zunehmend kommen daher neue und unkonventionelle Lebensmittel auf den Markt.

Das Forschungsprojekt SUBSTANZ - Substitute für Lebensmittel: Technikfolgen-Abschätzung, Nachhaltigkeit, Zukunftsorientierung im Diskurs mit jungen Menschen befasst sich mit den damit verbundenen ethischen, rechtlichen sowie sozialen Fragen und Folgen. Als übergeordnetes Ziel soll auch die generelle Fähigkeit gestärkt werden, sachliche und reflektierte Debatten über gesellschaftskritische Themen zu führen.

Das Projekt wird federführend vom Institut für Zukunftsforschung und Technikfolgenabschätzung (Berlin), in enger Zusammenarbeit mit dem Kommunikationsbüro Ulmer GmbH (Stuttgart) sowie dem Kulturwissenschaftlichen Institut Essen durchgeführt.

Auftraggeber ist das BMBF - Bundesministerium für Bildung und Forschung (FKZ 01GP1778)

 

(Foto: B. Wittich)

dgh Vorstand
Neue Vorsitzende der dgh

Prof. Dr. Angelika Sennlaub neue Vorsitzende der dgh.

Die Mitgliederversammlung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh) wählte am 23. Februar 2018 in Stuttgart eine neue Vorsitzende. Professorin Dr. Angelika Sennlaub von der Hochschule Niederrhein in Mönchengladbach wurde einstimmig zur Vorsitzenden gewählt. Seit der letzten Mitgliederversammlung im September 2017 hatte Dr. Inge Maier-Ruppert diese Aufgabe kommissarisch wahrgenommen.

Bild links: Der dgh-Vorstand mit (v. l.) Prof. Dr. Sascha Skorupka, Dr. Inge Maier-Ruppert, Andrea
Jenkel, Martina Schäfer, Prof. Dr. Angelika Sennlaub, Christiane Heeren (Foto: Gereon Broil)