Studieninteressierte
Fachbereich 05: Oecotrophologie

Studieren am Fachbereich Oecotrophologie

Unser Fachbereich bietet drei Bachelorstudiengänge an:

  • Ernährungswissenschaften,
  • Lebensmittelwissenschaften sowie
  • Catering und Hospitality Services


Mit dem viersemestrigen Masterstudiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften können Sie Ihre wissenschaftliche Ausbildung vertiefen.

Bachelorstudiengänge

Catering und Hospitality Services

Studienaufbau und -richtungen des Bachelor Catering und Hospitality Services

In der Außerhausverpflegung und -versorgung werden zunehmend Fach- und Führungskräfte mit akademischen Background gesucht. Darauf reagiert der Studiengang „Catering und Hospitality Services“ (CH).

In den traditionellen Ausbildungsberufen kommen naturgemäß vertiefte Managementkompetenzen zu kurz. Gerade diese werden aber angesichts der immer komplexer werdenden Herausforderungen verstärkt benötigt. Das Studium "Catering und Hospitality Services" bietet Ihnen die Basis dafür, Verpflegungs- und Versorgungsangebote zukunftsorientiert zu managen – getreu unserem Motto:
CH. Gastronomie erleben – Versorgung neu denken.

Details zum Studiengang

Ihre Studiengangsfachberaterin:

Meike Hamacher, Dipl. oec. troph.
Wiss. Mitarbeiterin; Studienberatung und Koordination des Bachelorstudiengangs Catering und Hospitality Services sowie Studienverlaufsberatung für alle Bachelorstudiengänge am FB 05

Ernährungswissenschaften

Ernährungswissenschaft ist eine wissenschaftliche Fachdisziplin, die sich mit wissenschaftlichen Fragestellungen rund um Ernährung, Gesundheit, Kommunikation und Konsum beschäftigt, im Mittelpunkt steht der Mensch. 

Ernährungswissenschaften sind naturwissenschaftlich und biomedizinisch fundiert und beziehen Wirtschaftswissenschaften, Kommunikation und Gesellschaftswissenschaften ein. Forschung und Anwendung sind interdisziplinär angelegt.

Details zum Studiengang

Ihre Studiengangsfachberaterin:

Cornelia Rohde, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Präsentation und Beratung Studiengangsberaterin für Bachelor Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften und Oecotrophologie Ansprechpartnerin für Praxissemester, Lehrbeauftragte, Schulen

Lebensmittelwissenschaften

Grafik Bachelor Lebensmittelwissenschaften

Worum geht es dabei?

Lebensmittel: entwickeln – verarbeiten – sicher machen

Unsere Lebensmittel bestehen aus Komponenten natürlicher Rohstoffe pflanzlichen oder tierischen Ursprungs. Um aus diesen Rohstoffen wohlschmeckende, ernährungsphysiologisch ausgewogene, gesundheitlich unbedenkliche und sichere Lebensmittel herzustellen, gilt es eine Vielzahl von äußeren Einflüssen auf die Rohstoffe sowie Wechselwirkungen zwischen Verarbeitungsbedingungen und Lebensmitteln zu erkennen, zu beeinflussen und zu steuern. 

Mit den hieraus entstehenden Fragestellungen und der Suche nach akzeptablen Lösungen für die Praxis befasst sich die Lebensmittelwissenschaft. Ansatz ist dabei eine umfassende Betrachtungsweise unter Berücksichtigung wissenschaftlicher Erkenntnisse aus Spezialdisziplinen der Lebensmittelwissenschaften wie Lebensmittelmikrobiologie, -chemie und -technologie sowie der Agrarwissenschaft und Warenkunde auf der einen und den Kenntnissen über biochemische und physiologische Wirkungen der Lebensmittelinhaltsstoffe auf der anderen Seite. Ergänzt wird dieser Ansatz durch inhaltliche Berücksichtigung von gesellschaftlichen Anforderungen an Lebensmittel und ihre Vermarktung.

Details zum Studiengang

Ihre Studiengangsfachberaterin:

Cornelia Rohde, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Präsentation und Beratung Studiengangsberaterin für Bachelor Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften und Oecotrophologie Ansprechpartnerin für Praxissemester, Lehrbeauftragte, Schulen

Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften

  • Sie haben Ihren fachlich einschlägigen oder fachlich verwandten Bachelorstudiengang erfolgreich abgeschlossen und möchten sich weiterqualifizieren?
  • Sie suchen ein praxisorientiertes, multidisziplinäres Masterstudium und möchten Ihre Kompetenzen in der angewandten Forschung vertiefen?

Dann informieren Sie sich über unseren Masterstudiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften!

Details zum Studiengang und die Voraussetzungen für eine Studienplatzbewerbung.

Ihre Studiengangsfachberaterin:

Lara Sibum, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Koordination und Betreuung Master-Studiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Web-Administratorin FB 05

Sie haben Fragen zum Masterstudium?

Studierendensekretariat

Elisabeth Kern
Sekretärin Studierendensekretariat
  • Raum: O 109
  • Telefon: +49 (0)2161 186-5312
  • studsek05(at)hs-niederrhein.de
  • Rheydter Str. 277

  • 41065 Mönchengladbach
  • Sprechstunde:

    Öffnungszeiten
    Montags
    09:00 – 12:30 Uhr und 13:00 – 16:00 Uhr
    Dienstags
    09:00 – 12:30 Uhr und 13:00 – 16:00 Uhr
    Mittwochs
    09:00 – 12:30 Uhr und 13:00 – 16:00 Uhr
    Donnerstags
    09:00 – 12:30 Uhr und 13:00 – 16:00 Uhr
    Freitags
    09:00 – 14:00 Uhr

Individuelle Studiengangsberatung

Sie möchten sich ganz konkret über einen unserer Studiengänge informieren? Die fachgerechte Beratung bekommen Sie bei unseren Studiengangsberaterinnen. Klicken Sie hierzu auf den entsprechenden Studiengang:

Bachelor Catering und Hospitality Services

Meike Hamacher, Dipl. oec. troph.
Wiss. Mitarbeiterin; Studienberatung und Koordination des Bachelorstudiengangs Catering und Hospitality Services sowie Studienverlaufsberatung für alle Bachelorstudiengänge am FB 05

Bachelor Ernährungswissenschaften

Cornelia Rohde, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Präsentation und Beratung Studiengangsberaterin für Bachelor Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften und Oecotrophologie Ansprechpartnerin für Praxissemester, Lehrbeauftragte, Schulen

Bachelor Lebensmittelwissenschaften

Cornelia Rohde, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Präsentation und Beratung Studiengangsberaterin für Bachelor Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften und Oecotrophologie Ansprechpartnerin für Praxissemester, Lehrbeauftragte, Schulen

Master Ernährungs- & Lebensmittelwissenschaft

Lara Sibum, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Koordination und Betreuung Master-Studiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Web-Administratorin FB 05