Ernährungswissenschaften
Bachelor of Science (B. Sc.)

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Informieren Sie sich auf dieser Seite über die Details zum Bachelorstudiengang Ernährungswissenschaften.

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Ernährung wissen, kommunizieren, managen, beraten

Ernährungswissenschaften – Kurzcharakteristik

Ernährungswissenschaft ist eine wissenschaftliche Fachdisziplin, die sich mit wissenschaftlichen Fragestellungen rund um Ernährung, Gesundheit, Kommunikation und Konsum beschäftigt, im Mittelpunkt steht der Mensch. 

Ernährungswissenschaften sind naturwissenschaftlich und biomedizinisch fundiert und beziehen Wirtschaftswissenschaften, Kommunikation und Gesellschaftswissenschaften ein. Forschung und Anwendung sind interdisziplinär angelegt.

Seit den 1960er Jahren ist Ernährungswissenschaft bzw. Trophologie ein eigenständiges Studium in Deutschland. In Mönchengladbach ist die Fachrichtung seit 1971 etabliert.

Zum Wintersemester 2016/17 startet neu der Studiengang Ernährungswissenschaften, herausgelöst aus der Oecotrophologie, weiterentwickelt und noch stärker fokussiert auf Arbeitsfelder der Ernährungswissenschaft. 

Regelstudienzeit: 6 Semester plus optional 1 Praxissemester
Akademischer Grad: Bachelor of Science (B. Sc.)

Ziel des Studiums

Das Studium soll unter Beachtung der allgemeinen Studienziele (§ 58 HG) auf der Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse insbesondere anwendungsbezogene Inhalte vermitteln.

Ernährung wissen, kommunizieren, managen, beraten

Das Studium bereitet vor für die Anwendung von Wissenschaft in der Lebens- und Arbeitswelt und schafft die Voraussetzung für ein Masterstudium.

Absolventinnen und Absolventen können Vorgänge und Probleme im Bereich Ernährung, Gesundheit und Konsum analysieren, können praxisgerechte Problemlösungen erarbeiten und dabei außerfachliche Bezüge beachten

Typische Aufgaben und Fragestellungen

Ernährung wissen, kommunizieren, managen, beraten

  • Qualitätssicherung in der Kommunikation: besondere Inhaltsstoffe von Lebensmitteln argumentieren und wissenschaftlich begründen können
  • Konzept und Text für ernährungsbezogene Kundeninformationen in Werbeagentur, Presseabteilung eines Unternehmens oder im Bereich customer relations eines Handelsunternehmens
  • Erstellen von Schulungsunterlagen für den Außendienst im Lebensmittelhandel oder in der Pharmaindustrie
  • Konzept und Durchführung von Produkt-Schulungen, z. B. im Bio-Markt, bei Reformhäusern, beim Lebensmitteldiscounter
  • Konzept und Durchführung von Mitarbeiterfortbildung bei einem Träger von Senioreneinrichtungen, einem Anbieter von Diätkost oder einer Handelskette
  • Prüfung des Angebotes an Diäten und Entwicklung von Speiseplänen für einen Träger von Senioreneinrichtungen
  • Beratung eines Kita-Trägers zu Ernährungskonzept, Ernährungsbildungsmaßnahmen, Personalqualifizierung usw.
  • Leitung von Präventionskursen im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung
  • Einzelberatung von Klienten in allen ernährungsbezogenen Gesundheitsfragen
  • Leitung von Kursen in der Erwachsenenbildung zu allen Fragen von Gesundheit und Ernährung
  • Beratung von Kranken im Rahmen einer Ernährungstherapie z. B. bei Diabetes, Morbus Crohn, Phenylketonurie, Allergie, Histaminintoleranz usw.
  • Zusammenarbeit im therapeutischen Team einer Reha-Klinik, eines Medizinischen Versorgungszentrums oder einer Klinik
  • In Diätetischer Lebensmittelindustrie, in der Ernährungsindustrie oder im Nahrungsgewerbe Firmen intern beraten zur Zusammensetzung von Lebensmitteln oder Nahrungsergänzung – Aktualisierung entsprechend sich verändernder wissenschaftlicher Erkenntnisse
  • Auswertung von Studienergebnissen und Kommunikation intern oder extern z. B. bei einem Pharma-Unternehmen oder einem Anbieter von Sondennahrung
  • Texten und Prüfen von ernährungsbezogenen Inhalten des Internetauftrittes bei einer Krankenversicherung
  • Fachliche Begleitung von Werbemaßnahmen eines Lebensmittelproduzenten oder eines Verbandes von Anbietern
  • ...

Konzept

Ernährung wissen, kommunizieren, managen, beraten

  • Naturwissenschaftliche Fundierung, Wirtschaftswissenschaftliche und Gesellschaftswissenschaftliche Einbettung
  • Gezielter Schwerpunkt bei Ernährung
  • Interdisziplinarität
  • Anwendungsbezug
  • Ausrichtung auf Berufsfeld und Arbeitsmarkt

 

Vier Vertiefungsrichtungen stehen zur Auswahl und bieten die Möglichkeit zu einer fachlichen und methodischen Profilierung.

Spielraum für persönliche Spezialisierung ist durch Wahlmodule und Projektstudium gegeben.

1. Ernährungskommunikation und Marketing
2. Ernährungsmanagement
3. Ernährungs- und Gesundheitsberatung
4. Humanernährung

 

Studien- und Prüfungsordnung

Die Studien- und Prüfungsordnung beinhaltet die rechtlichen Rahmenbedingungen des Studiengangs betreffend der Studienvoraussetzungen, der Durchführung, Ablegen von Prüfungsleistungen etc.

Studien- und Prüfungsordnung

Modulhandbuch

Die Modulhandbücher der Studiengänge helfen Ihnen sich inhaltlich über Lehrveranstaltungen und Modulzusammensetzungen zu informieren.

Link zu den Modulhandbüchern der Studiengänge des FB05

Potenzielle Tätigkeitsfelder

Ernährung wissen, kommunizieren, managen, beraten

Das Studium ist ausgerichtet auf die Themenfelder:
Ernährung, Gesundheit, Konsum und Kommunikation

Das Studium bereitet vor auf qualifizierte Aufgaben in den Branchen:

  • Ernährungswirtschaft
  • Diätetische Lebensmittelindustrie
  • Gesundheitswirtschaft
  • Pharmaindustrie
  • Träger von Versorgungseinrichtungen
  • Kommunikationsbranche
  • Beratung und Schulung

Aufgabenbereiche

Typische Aufgaben nach Vertiefung in der Richtung Ernährungskommunikation:

erklärungsbedürftige Produkte argumentieren |  bewerben und verkaufen  |  umfangreich kommunizieren |

Customer Relationship – Vertrieb – Marketing – Medien

 

Typische Aufgaben nach Vertiefung in der Richtung Ernährungsmanagement:

Prozesse analysieren, organisieren und optimieren | interdisziplinär agieren | Einrichtungen anleiten und beraten |

Schulvernetzungsstelle – Kita-Coach – Seniorenversorgung

 

Typische Aufgaben nach Vertiefung in der Richtung Ernährungs- und Gesundheitsberatung:

analysieren, beraten, coachen in Fragen von Ernährung und Gesundheit |
Ernährungstherapie | interdisziplinär arbeiten |

Therapeutisches Team – Einzelberatung – Gruppencoaching

 

Typische Aufgaben nach Vertiefung in der Richtung Humanernährung:

vertraut sein mit Fragen der naturwissenschaftlich-medizinischen, ernährungswissenschaftlichen Forschung | Anwendungsbezüge herstellen |

Diätetische Lebensmittelindustrie – Pharmaindustrie – Medizinisch-Wissenschaftliche Abteilung – wissenschaftliche Produktbetreuung – Studienbetreuung

Formale Voraussetzungen

Persönliche Voraussetzungen

  • Interesse am Mensch und dessen Gesundheit, dessen Lebenswelt
  • Interesse an Lebensmitteln und deren Bedeutung für die Ernährung des Menschen
  • Grundverständnis für Naturwissenschaften und Sozialwissenschaften Neugier – Wissen wollen, wie Ernährung wirkt
  • Fähigkeit zu kommunizieren – beobachten können, wahrnehmen können, mitteilen können
  • Fähigkeit Themen vernetzt zu denken
  • Erkenntnisse aus unterschiedlichen Disziplinen zusammenführen wollen

Unsere Studiengangsberaterin

Cornelia Rohde, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Präsentation und Beratung Studiengangsberaterin für Bachelor Ernährungswissenschaften und Lebensmittelwissenschaften, Ansprechpartnerin für Praxissemester, Lehrbeauftragte
  • Raum: O 208
  • Telefon: +49 (0)2161 186-5342
  • cornelia.rohde(at)hs-niederrhein.de
  • Rheydter Str. 277

  • 41065 Mönchengladbach
  • Sprechstunde:


    Sprechstunde

    Die Sprechstunde findet nach Vereinbarung statt und ist sowohl telefonisch, per Zoom und in Präsenz möglich.

    Die Terminvereinbarung erfolgt per E-Mail.

     

     

     

     

Unsere Studiengangskoordinatorin

Angewandte Ernährungswissenschaft