Über den Fachbereich
Fachbereich 05: Oecotrophologie

Dekan
  • Raum: O 107 / Q 204
  • Telefon: +49 (0)2161 186-5310
  • dekan-05(at)hs-niederrhein.de
  • Rheydter Str. 277

  • 41065 Mönchengladbach
  • Sprechstunde:

    Sprechzeiten im aktuellen Semester:

    Außerhalb der Vorlesungszeit wird empfohlen, rechtzeitig vor dem geplanten Besuch der Sprechstunde eine Bestätigung des Termins per E-Mail einzuholen, da es zu kurzfristigen Verschiebungen kommen kann!
    Aktuelle Sprechzeiten

Prodekanin
Silke Dörrschuck
Sekretärin Dekanat und Fachbereich
  • Raum: O 108
  • Telefon: +49 (0)2161 186-5311
  • dekanat-05(at)hs-niederrhein.de
  • Rheydter Str. 277

  • 41065 Mönchengladbach
  • Sprechstunde:

    Montags - Donnerstags von 9:00 Uhr - 12:30 Uhr und von 13:15 - 15:00 Uhr
    Freitags von 9:00 - 12:30 Uhr und von 13:15 - 14:00 Uhr

Elisabeth Kern
Sekretärin Studierendensekretariat
  • Raum: O 109
  • Telefon: +49 (0)2161 186-5312
  • studsek05(at)hs-niederrhein.de
  • Rheydter Str. 277

  • 41065 Mönchengladbach
  • Sprechstunde:

    Montags - Donnerstags von 9:00 - 12:30 Uhr und von 13:00 - 16:00 Uhr
    Freitags von 9:00 - 12:30 Uhr und von 13:00 - 14:00

Angewandte Chemie und Werkstofflehre (Verpackungsmaterialien)
Beratungsmethodik und Verbraucherdienstleistungen
Honorarprofessorin Dr. Claudia Cavaleiro
Ernährungswissenschaften
Physik und Technisches Gebäudemanagement
Industrielle Lebensmittelverarbeitung und Produktentwicklung
Betriebswirtschaftslehre, insbes. Dienstleistungsmanagement
Honorarprofessor Dr. Francois Krier
Mitglied Competence Center Mikrobiologie & Biotechnologie (CCMB)
  • Raum: Q 212
  • Sprechstunde:

     

     

    Kontakt über die Professur für Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene

     

    (Prof. Dr. Dr. Dr. habil. Prange) oder das Dekanat.

     

Methodik und Didaktik der Verbraucherberatung und -bildung, Ernährungs- und Diätberatung
Lebensmittelsensorik und Produktentwicklung
Physiologie des Stoffwechsels und Ernährungsmedizin
Mathematik/Statistik und angewandte EDV
Lehrkraft für besondere Aufgaben im Fachbereich Oecotrophologie, Lehrgebiet „Technik und Verfahren der Außer-Haus-Verpflegung"
Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene, Leitung Competence Center Mikrobiologie & Biotechnologie (CCMB)
Angewandte Ernährungswissenschaft
Psychologie – Organisationspsychologie, Kommunikationspsychologie, Psychologie der Essstörungen
Lebensmittelbiotechnologie
Lebensmittellogistik
Lebensmittelprozesstechnologie
Hospitality Management
Catering Management und Arbeitswissenschaft
Chemie und Biochemie der Ernährung
Lebensmittelwissenschaft, insbes. Lebensmittelchemie, -analytik und -recht
Ludgera Bärtels, Dipl.-Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Labore Datenverarbeitung, Fachbereichs-Datenverarbeitung, Praktikumsbetreuung in den Lehrgebieten Mathematik, Statistik und angewandte Datenverarbeitung, Dekanatsassistentin
Lisa Dicks, M.Sc.
Mitarb. Kompetenzzentrum für Angewandte Mykologie und Umweltstudien (KAMU)
Anja Fricke, Chem.-techn. Ass.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Chemie und Chemie der Werkstoffe
Johanna Geudtner, B.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Ernährungswissenschaften, Ernährungsstatus, Ernährungsplanung
Corinna Hack, M.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene
Meike Hamacher, Dipl. oec. troph.
Wiss. Mitarbeiterin; Studienberatung und Koordination des Bachelorstudiengangs Catering und Hospitality Services sowie Studienverlaufsberatung für alle Bachelorstudiengänge am FB 05
Dr. Annett Hilbig
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Ernährungswissenschaften, Ernährungsstatus, Ernährungsplanung
Dr. Kay Krause
Wiss. Mitarbeiter; Bereich Technik
Anne-Katrin Maßmann, M.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Doktorandin im Bereich Lebensmitteltechnologie
Cornelia Rohde, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Präsentation und Beratung Studiengangsberaterin für Bachelor Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften und Oecotrophologie Ansprechpartnerin für Praxissemester, Lehrbeauftragte, Schulen
  • Raum: O 208
  • Telefon: +49 (0)2161 186-5342
  • cornelia.rohde(at)hs-niederrhein.de
  • Rheydter Str. 277

  • 41065 Mönchengladbach
  • Sprechstunde:

    Sprechstunden im WS 2018/19:

    Montag,  14:15 - 15:15 Uhr
    Mittwoch, 08:30 - 09:30 Uhr
    Freitag,   10:00 - 11:00 Uhr

    Änderungen im Dezember:
    Am 07.12. wird die Sprechstunde auf 14:15 - 15:15 Uhr verlegt.

    Vom 08. - 31. Januar 2019 finden keine Sprechstunden statt. In dringenden Fällen wenden Sie sich bitte an Frau Elisabeth Kern im Studierendensekretariat.
    Ab dem 01. Februar bis zum Ende der vorlesungsfreien Zeit ( 22.März ) findet die Sprechstunde nach Vereinbarung statt.

     

     

Dagmar Rombach, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Labore Datenverarbeitung, Fachbereichs-Datenverarbeitung, Praktikumsbetreuung in den Lehrgebieten Mathematik, Statistik und angewandte Datenverarbeitung, Webadministratorin
Inga Schlösser, M.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene
Jessica Schmidt, M.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Biochemie der Ernährung und Ernährungswissenschaften
Jürgen Sensen, Dipl.-Ing.
Wiss. Mitarbeiter; Bereich Chemie und Chemie der Werkstoffe
Lara Sibum, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Koordination und Betreuung Master-Studiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Web-Administratorin FB 05
Brigitte Soeters-Jakobs, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Arbeitswissenschaft, Präsentation und Beratung
Dr. rer. nat. Falk Speer, Dipl. Biol.
Wiss. Mitarbeiter; Doktorand im Bereich Molekular- und Lebensmittelmikrobiologie
Birgit Stiller, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Lebensmittelchemie und Sensorik
Walter Traxel, Dipl. Ing.
Wiss. Mitarbeiter; Bereich Lebensmitteltechnologie, Produktentwicklung und Sensorik
Lara Wendorf-Ridene, M.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Instrumentelle Analytik (HPLC)
Dr. Ulrike Zanzen
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene

Silke Dörrschuck
Sekretärin Dekanat und Fachbereich
Maike Dückers, Bio.-techn. Ass.
Mitarbeiterin Labore; Bereich Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene
Gabriele Hoschek
Mitarbeiterin Labore
Silvia Kaluza
Mitarbeiterin Labore
Elisabeth Kern
Sekretärin Studierendensekretariat und Dekanat
Lydia Reger
Mitarbeiterin Finanzcontrolling; Labore
Gerda Schmitz
Mitarbeiterin Labore

Dr. Margareta Büning-Fesel, Geschäftsführender Vorstand aid
Kampagnen der Ernährungsaufklärung
Honorarprofessorin Dr. Claudia Cavaleiro
Mechthild Freier, Dipl. Oecotroph.
Lebensmittelverarbeitung
Dr. rer. oec. Klaus Gallert, Dipl.-Kaufmann
Grundlagen Marketing Evaluation und Marktforschung Soziologie 2 – Demografie und Zielgruppen
Dr. Gabriele Geurtzen, Dipl. oec. troph.
Ernährungstherapie I
Dr. agr. Antje Hambitzer
Referentin für Transfer Ressort Forschung und Transfer VPII Landwirtschaftliche Produktion/Warenkunde Obst und Gemüse
Dr. Stephanie Kickum
Medien- und Öffentlichkeitsarbeit
Josefine Lepique, Staatl. gepr. Lebensmittelchemikerin
Lebensmittelkunde
Dr. Adelheid Matthiesen
Physik Vorlesung und Übung für den Bachelor Ernährungswissenschaften
David Peters, M.A.
Leiter der Koordinierungsstelle Evaluation
Helga Pietralla, Dipl. oec. troph.; zertifizierte Ernährungsfachkraft Allergologie (DAAB); Ernährungsberaterin EB/DGE
Präsentation und Beratung; Präsentation und Moderation
Klaus Schmitz, Dipl.-Sportlehrer
Körperliche Aktivität in der Prävention

Ansprechpersonen und Beauftragte

Ansprechpartner für Schulen

Auslandsbeauftragter

Gleichstellungsbeauftragte des Fachbereichs

Langfristprojekt-Beauftragter

Praxissemesterbeauftragter

Ausschüsse und Gremien

Ausschuss für Auslandsbeziehungen

Prüfungsausschuss

Qualitätsverbesserungskommission

Arbeitswissenschaft

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Jens Wetterau

Ansprechpartnerin:
Dipl.-Oecotroph. Brigitte Soeters-Jakobs
E-Mail: brigitte.soeters-jakobs(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 110
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5327

Außer-Haus-Verpflegung

Verantwortung:
Dr. Christiane Pakula

Raum: O K39
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5347

Beratung, Medien und Präsentationstechnik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Bödeker
Prof. Dr. Kronsbein

Ansprechpartnerinnen:
Dipl.-Oecotroph. Cornelia Rohde
E-Mail: cornelia.rohde(at)hs-niederrhein.de

Dipl.-Oecotroph. Brigitte Soeters-Jakobs
E-Mail: brigitte.soeters-jakobs(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 200
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5323

Chemie, Biochemie, Physiologie der Ernährung

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Kerstin Williger

Ansprechpartner:

Chem.-techn. Ass. Anja Fricke
E-Mail: anja.fricke(at)hs-niederrhein.de

M.Sc. Jessica Schmidt
E-Mail: jessica.schmidt(at)hs-niederrhein.de

Dipl.-Ing. Jürgen Sensen
E-Mail: juergen.sensen(at)hs-niederrhein.de

 

Raum: O E35
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5324

EDV-Arbeitsraum

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Menzel

Ansprechpartnerinnen:
Dipl.-Oecotroph. Dagmar Rombach
E-Mail: dagmar.rombach(at)hs-niederrhein.de

Dipl.-Oecotroph. Ludgera Bärtels
E-Mail: ludgera.baertels(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 207
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5375

Link EDV-Arbeitsraum

EDV-Seminarraum

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Menzel

Ansprechpartnerinnen:
Dipl.-Oecotroph. Dagmar Rombach
E-Mail: dagmar.rombach(at)hs-niederrhein.de

Dipl.-Oecotroph. Ludgera Bärtels
E-Mail: ludgera.baertels(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 127
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5368

Ernährungsstatus

BIA-Messung im Labor Ernährungsstatus, Fachbereich Oecotrophologie

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Sabine Ellinger

Ansprechpartnerin:
Dr. Annett Hilbig
E-Mail: annett.hilbig@hs-niederrhein.de

B.Sc. Johanna Geudtner
E-Mail: johanna.geudtner@hs-niederrhein.de

Raum: O 131
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5371

Hospitality

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Angelika Sennlaub

Raum: U 102
Rheydter Str. 188, 41065 Mönchengladbach

Instrumentelle Analytik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Georg Wittich

Ansprechpartnerin:
M.Sc. Lara Wendorf-Ridene
E-Mail: lara.wendorf-ridene@hs-niederrhein.de

Raum: O 221
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5337

Küchentechnik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Christel Rademacher

Ansprechpartnerinnen:
Dr. Annett Hilbig
E-Mail: annett.hilbig(at)hs-niederrhein.de

B.Sc. Johanna Geudtner
E-Mail: johanna.geudtner@hs-niederrhein.de

Gerda Schmitz
E-Mail: gerda.schmitz(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 130
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5333

Lebensmittelchemie

LM-Chemie

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Georg Wittich

Ansprechpartner:
Dipl.-Oecotroph. Birgit Stiller
E-Mail: birgit.stiller(at)hs-niederrhein.de

Raum: O E29
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186- 5325

Lebensmittel-Mikrobiologie und -Technologie

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Dr. habil. Alexander Prange
Prof. Dr. habil. Reinhard Hambitzer ​​​​​​​

Raum: O E08
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5791

Lebensmitteltechnologie

Laborverantwortung:
Prof. Dr. habil. Reinhard Hambitzer

Ansprechpartner:
Dipl.-Ing. Walter Traxel
E-Mail: walter.traxel(at)hs-niederrhein.de

Raum: O E32
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5326

Logistik

Verantwortung:
Prof. Dr. Maik Schürmeyer

Ort: Außengelände des Fachbereichs
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Mathematik und Statistik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Christof Menzel

Ansprechpartnerinnen:
Dipl.-Oecotroph. Dagmar Rombach
E-Mail: dagmar.rombach(at)hs-niederrhein.de

Dipl.-Oecotroph. Ludgera Bärtels
E-Mail: ludgera.baertels(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 128.1
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5369

Mikrobiologie

Laborverantwortung:
Leitung
Prof. Dr. Dr. habil. Alexander Prange 

Ulrike Zanzen (Stellvertretung)
E-Mail: ulrike.zanzen(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 277/O 231 (Schleuse zum Labor)
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5343

Molekular- und Mikrobiologie

Labor L1 - L3**

Laborverantwortung:
Leitung
Prof. Dr. Dr. habil. Alexander Prange 

Ulrike Zanzen (Stellvertretung)
E-Mail: ulrike.zanzen(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 233
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5338

Physik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Uwe Großmann

Ansprechpartner:
Dr. Kay Krause
E-Mail: kay.krause(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 215
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5335

Sensorik (Forschungslabor)

Laborverantwortung:
Prof. Dr. habil. Reinhard Hambitzer

Ansprechpartner:
Dipl.-Ing. Walter Traxel
E-Mail: walter.traxel(at)hs-niederrhein.de

Raum: O E27
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-53??

Sensorik (Seminarlabor)

Laborverantwortung:
Dr. Sabine Kühn
E-Mail: sabine.kuehn(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 128.2
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5370

Spiroergometrie

Laborverantwortung:
Prof. Dr. med. Norbert Ludwig

Ansprechpartner:
Prof. Dr. med. Norbert Ludwig
E-Mail: norbert.ludwig@hs-niederrhein.de

Raum: O 201
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5372

Technik im Haushalt

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Felix Sedlmeyer

Raum: O 224
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5329

Übungsraum

Verantwortung:
Prof. Dr. Dr. Annemarie Rettenwander

Raum: O 100
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5389

Werkstoff-/Packstoffchemie

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Karin Bröring

Ansprechpartner:
Dipl.-Ing. Jürgen Sensen
E-Mail: juergen.sensen(at)hs-niederrhein.de

Chem.-techn. Ass. Anja Fricke
E-Mail: anja.fricke(at)hs-niederrhein.de

Raum: O K41
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5340